Búfalos a 50 kilómetros de la Castellana.

El búfalo es un mamífero de la familia de los bóvidos. Hay distintos tipos (está el africano y uno de los más conocidos es el bisonte americano), pero los de Ángel son los llamados de agua, que provienen del sudeste asiático. En su caso llegan desde Bulgaria y de Gerona, donde también existe una granja, en Alt Empordà, que los cría para producir leche (con esta materia prima se fabrica el famoso queso mozzarella).
Allí, Lluís Monte, de la Búfala de l'Empordà, produce estos quesos desde hace unos seis años: cambió sus vacas por búfalas (tiene más de 1.000). Como en esta granja sólo interesa la producción de leche, el madrileño le compra los machos.
En Colmenar hay unos 20 animales que se alimentan de pastos y también de maíz, piensos, zanahorias... «La gente se asusta, pero son muy mansos. Cada animal puede tener unos 300 kilos de carne en canal, se les sacrifica aproximadamente al año, entre los 10 y los 12 meses, nosotros los compramos cuando son pequeños», aclara su propietario. ¿Qué tiene de particular esta carne? «No tiene nada de colesterol ni de grasa. Es más bien oscura, muy parecida a la de caza, con un sabor intenso, aunque menos que el de caza. Es muy sabrosa, se parece al buey», explica.
De momento, venden a restaurantes de la región, de siete a ocho euros el kilo, y estuvieron presentes en la última edición de Madrid Fusión. La carne de búfalo, prometen, se empezará a ver pronto en carnicerías.
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